Documents administratifs


Passeport

Le passeport est un document de voyage individuel qui permet à son titulaire de certifier de son identité.
la première demande et le renouvellement du passeport suivent la même procédure. Cependant, attention aux pièces demandées dans chacun des cas.

Modalités d’obtention – Se présenter à la Mairie du Lieu de Domicile avec les documents suivants :

  •  1 pièce d’identité ou tout autre document officiel avec photographie ou l’ancien passeport
  • 2 photographies d’identité identiques, récentes et parfaitement ressemblantes, de face, tête nue (format 35 mm x 45 mm)
  • 60 € en timbre fiscal
  • un justificatif de domicile ou de résidence
  • un justificatif de nationalité française sauf si le demandeur est né en France et que l’un au moins de ses parents est né en France
  • un justificatif d’état civil

Coût : Timbre fiscal de 60 €

Document : Obligatoire

Durée de validité : 10 ans

Livret de famille (duplicata)

Descriptif – Le livret de famille informe sur :

  • le droit de la famille, notamment sur le nom, la filiation, l’autorité parentale et le droit des successions,
  • les droits et devoirs respectifs des conjoints, leurs obligations et leur régime matrimonial,
  • le droit de la nationalité française.

Modalités d’obtention : La demande sera adressée à la Mairie du lieu de MARIAGE.

Coût : Gratuit

Document : Obligatoire

Carte Nationale d’Identité

La carte nationale d’identité (CNI) permet à son titulaire de certifier de son identité, même lorsqu’elle est périmée, sous réserve dans ce cas, que la photo soit ressemblante.

Modalités d’obtention – La demande doit être déposée auprès de la mairie du lieu de domicile :

  • Une pièce d’identité ou tout autre document officiel avec photographie ou l’ancienne carte nationale d’identité
  • 2 photographies d’identité identiques, récentes et parfaitement ressemblantes, de face, tête nue (format 35mm x 45 mm)
  • Justificatif d’état civil du demandeur : extrait d’acte de naissance avec filiation (une copie intégrale d’acte de naissance peut être également produite)
  • Justificatif de nationalité française (sauf si le demandeur est né en France et que l’un au moins de ses parents est né en France).
  • Justificatif de domicile ou de résidence
  • Autres pièces à produire en cas d’utilisation de deuxième nom (nom de l’époux, nom de l’autre parent)

Coût : Gratuit

Document : Obligatoire

Durée de validité : 10 ans

Ou contactez votre Mairie ou rendez-vous sur le site : interieur.gouv.fr